周江勇論幸福 | 幸福是什么?周江勇出席中國幸福城市論壇,給出“杭州答案”

在文人墨客的筆下,杭州是“淡妝濃抹總相宜”的詩意江南;在旅行家馬可·波羅的游記里,杭州是“世界上最美麗華貴之天城”;在16世紀歐洲地理學家的眼中,杭州是可與君士坦丁堡、大馬士革等大城市鼎足而立又充滿異域風情的繁華東方。

今天的杭州,不再神秘,依然神奇。當歲月的指針一圈接一圈劃過,杭州的身姿一天比一天優美,杭州人一天比一天幸福。

杭州,已連續12年入選“中國最具幸福感城市”。

0

今天上午,2019中國幸福城市論壇在廣州啟幕,一場與幸福有關的印證與探尋如期而至。

“中國最具幸福感城市”調查推選活動由新華社《瞭望東方周刊》、瞭望智庫共同主辦,是目前中國極具影響力和公信力的城市調查推選活動,全國累計約10億人次參與調查,使得“城市幸福感”概念深入人心。截至目前,杭州是全國唯一一個連續12年入選“中國最具幸福感城市”榜單的城市。

那么,幸福究竟是什么?

“幸福是人們對生活滿意程度的一種主觀感受。對一座城市而言,‘最具幸福感城市’就是人民對這座城市最高的褒獎。”省委常委、市委書記周江勇說。

1

在論壇上,周江勇圍繞“大力推進城市治理現代化,高水平打造‘幸福示范標桿城市’”作主旨發言,結合杭州的實踐,講述了對幸福的認識和感受。

2

幸福就是溫馨生活

在家門口就能得到優質的公共服務

這些年來,我們堅持從群眾的實際需求出發,積極推進“最多跑一次”改革,著力打造移動支付之城、移動辦事之城。現在,在杭州只要一部手機就能完成“吃住行游購娛”,就能辦理全部政府服務事項和民生事項。同時,注重用“最多跑一次”改革的理念解決事關群眾切身利益的關鍵小事,推動實現學有優教、病有良醫、老有頤養、弱有眾扶。

3

比如,我們大力實施“美好教育”,創新學后托管服務、公辦民辦同步招生,有效解決了民辦初中擇校熱、校外培訓亂象等群眾反映的突出問題;我們持續推進健康杭州建設,城鄉醫聯體、縣域醫共體實現全覆蓋,252家醫療機構實現“先看病后付費”,較好破解了看病難、看病貴問題。

我們深刻體會到,生活便捷不便捷是老百姓幸福不幸福的直接體驗。只要堅持民呼我應、民需我為,真心誠意為老百姓辦實事,他們就會由衷地為這座城市點贊。

幸福就是奮斗舞臺

每個人都擁有追夢圓夢、

實現人生出彩的機會

這些年來,我們秉持“我負責陽光雨露,你負責茁壯成長”的理念,加快建設全國數字經濟第一城、大力實施“新制造業”計劃,圍繞創新鏈、產業鏈、人才鏈、資金鏈、政策鏈“五鏈集成”,努力打造全國“雙創”示范城、全球創客集聚地,使每位來到杭州的創業創新者都能夠各展其長、各得其所、各盡其能。

4

如今的杭州,人才凈流入率、海外人才凈流入率、互聯網人才凈流入率均居全國首位,每天誕生600家企業、109個有效發明專利,平均每8個人就有一個市場主體,人均創業密度全國領先,在中美十大年輕態城市排名中居第4位。

我們深刻體會到,新時代是奮斗的時代,只有奮斗的人生才稱得上幸福的人生。只有讀懂每個創業創新者最初的夢想,讓追夢者走到舞臺中央,才能在這座古老而年輕的城市匯聚天下英才攜手奮斗、共同成長、一起圓夢。

幸福就是綠水青山

人們可以呼吸新鮮的空氣、

喝上干凈的水、吃上放心的食品

這些年來,我們深入踐行“兩山”理念,統籌推進治水、治氣、治廢和土壤修復,加快建設美麗鄉村和美麗城鎮,精心描繪城在林中、路在綠中、房在園中、人在景中的現代版“富春山居圖”,讓“西湖繁星”“錢塘碧水”“江南凈土”成為美麗中國大花園的生動寫照。

5

全市I-III水質斷面超過90%,近5年市區PM2.5濃度累計下降44%,建成3000多公里城市綠道,森林覆蓋率達66.7%,實現市民出行300米見綠、500米見園。

我們深刻體會到,環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。只有不斷提升城市顏值、改善人居環境,才能讓人民群眾充分感受大自然的意趣盎然,體驗高品質的生態文明。

幸福就是平平安安

不論何時何地,都有人在為你守護

這些年來,我們堅持和發展新時代“楓橋經驗”,以數字賦能治理,在全國率先探索建設“城市大腦”,上線48個應用場景,全方位提升社會治理社會化、專業化、法治化、智能化水平,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。

6

“智慧治堵”使杭州在路面通行面積減少20%的情況下,通行速度提升15%;“一鍵護航”開辟救護車“綠色通道”,平均節約時間30%,為傷患者贏得更多寶貴救治時間;在線警務自動巡檢20秒內可發現12項不同類型的警情;“城市眼﹒云治理”24小時全方位監控各種城市違章行為,實現“線上秒發現、線下快處理”。2018年杭州群眾安全感滿意率達97.2%,城市公共安全感指數居全國第3位。

我們深刻體會到,安全需求是老百姓最基本的需求。只有充分調動線上線下的資源、方方面面的力量,構建共建共治共享的治理格局,才能讓老百姓生活在這座城市更安心、更放心。

幸福就是精神家園

一群善良的人生活在一起,

守望相助、彼此溫暖

這些年來,我們深入踐行社會主義核心價值觀,持續深化文明城市建設,讓文明成為根植于內心的自覺。

徒手接住墜樓孩子的“最美媽媽”吳菊萍、生命最后一刻保障乘客安全的“最美司機”吳斌、拒絕200萬年薪遠赴黔東南支教的“時代楷模”陳立群等最美人物,“禮讓斑馬線”等文明風尚,一起匯成了城市最美的風景,使杭州成為充滿溫情的善城。

7

我們始終把文化作為城市的“根”與“魂”,堅持以文化人、以文鑄城、以文興業、以文惠民,彰顯歷史文化名城新魅力,精心守護實證中華五千多年文明史的圣地。我們深刻體會到,精神的富足是更深層次的幸福。只有增強城市文明的溫度、文化積淀的厚度,才能讓生活在這座城市的人們有更強的認同感、歸屬感和自豪感。

8

周江勇說,善治是幸福的保障。黨的十九屆四中全會釋放了“中國之治”的最強音,為我們推進城市治理現代化指明了方向。本次論壇聚焦城市治理現代化與幸福新時代深入研討交流,必將在思想碰撞中產生豐碩成果。幸福永遠在路上。我們將認真貫徹黨的十九屆四中全會精神,學習借鑒兄弟城市經驗做法,堅持人民城市人民建、人民城市為人民,牢記使命、接續奮斗,力走出一條大城市科學治理、精細治理、數字治理的新路子,以“繡花”功夫推動幸福持續升級,讓杭州更加宜居宜游又宜業,持續擦亮“最具幸福感城市”金名片。

 


分享到: 

文章詳情,杭州移動電視,杭州移動電視頻道是國家新聞出版廣電總局批復開辦的移動數字電視頻道,全稱為“杭州市廣播電視臺移動電視頻道”,呼號為“杭州移動電視”。

文章詳情-杭州移動電視

文章詳情,杭州移動電視

15选5最后一个号码中了有吗